健康热线:0731-57819120
医疗咨询:0731-57812837
您现在的位置:首页 > 健康宣教

不良习惯会诱发颈椎反弓

发布者:webadmin     作者:    来源:中国中医药报   发布时间:2016-09-28 16:12:52

细心的朋友可能会发现,在我们的生活中有这么一类人,他们圆肩、驼背、头部前探,有一种垂头丧气、没精打采的感觉。往往伴有颈肩部肌肉僵硬酸痛、胸口闷、呼吸不顺等症状。通常大家只会觉得这类人没有精气神。殊不知,这种姿势往往预示着生理结构的重大改变——颈椎反弓。

636b0a8a9c4414fa8a4dc2c38efddecc_320.jpg

  颈椎反弓很常见

  “颈椎反弓”与“颈椎曲度变直”在体检报告中并不罕见,近些年更是普遍。正常的颈椎是正“C”形,弧度向前的曲线,保证颈椎活动的高度灵活性。而由于一些不良的姿势和生活习惯,有一些人颈椎“C”形弧度逐渐变得平直,我们便称之为“颈椎曲度变直”。而“颈椎反弓”则更加严重,颈椎会向反方向弯曲,形成反“C”型。

  颈椎反弓的危害

  颈椎反弓会引起很多严重疾病。首先是颈椎动脉受压,往往引起大脑供血不足;其次是周围神经受压,产生神经根性或交感神经病变。常表现为肢体麻木、恶心呕吐、头晕头痛,严重的还会引起瘫痪。我国颈椎病近十年来发病率呈直线上升趋势,而且近年来逐渐呈低龄化趋势,甚至发现了6岁的颈椎反弓患儿,生长发育严重受损。颈椎反弓应引起大家的高度重视。

  不良习惯会诱发颈椎反弓

  长期低头 颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位将造成颈椎间盘内的压力增高,颈部肌肉处于非协调受力状态,颈后部肌肉和韧带受牵拉出现劳损,椎体前缘相互磨损、增生,刺激脊神经,进而出现一系列症状。如长期处于异常的力学作用下,就会出现颈、腰背酸痛,甚至带来骨骼、椎间盘的变化,发展成为颈椎病。长期低头看手机、看电脑是颈椎病的罪魁祸首。而且相对台式电脑而言,笔记本电脑危害更大。笔记本电脑的显示器一般处于比较低的位置,比起台式电脑更容易让人处于脸朝下的状态。如果保持这种姿势工作或上网数小时,会非常明显地给颈部造成很大的负担。

  久坐 现代人生活压力大、工作繁忙、每日伏案工作时间长达8~9小时。久坐会对腰椎造成危害。上身前倾时间一长,腰椎的生理弧度就难以保持,导致正常的前凸曲线变直甚至反屈,有的则出现脊椎侧弯。因此,要保护脊椎健康,就要严格控制电脑上网、游戏时间,即便使用电脑,也要保持颈椎正确的姿势。

  躺着看书、看电视 当人躺着看书或看电视时,颈部向前屈,这样会导致颈椎后纵韧带、黄韧带、棘间韧带和棘上韧带处于紧张状态,并累及所属肌肉或相关肌群,出现过度肌紧张。此时处于上方的椎骨下关节突,会滑至下位椎骨上关节突的上部,造成关节面错开,关节囊紧张。长期这样的结果是软组织劳损,进而加快椎骨、椎间盘及周围软组织的蜕变进程,最终会因脊髓、神经根、椎动脉受压而出现颈椎问题。所以说,床上看书,舒服一阵子,疼痛一辈子。

  使用过高的枕头 高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能引起颈椎反弓。

  颈椎反弓的治疗

  产生颈椎反弓的朋友不必过于慌张,90%颈椎反弓的患者可以通过康复治疗减轻甚至消除不良症状,改善颈椎曲度。

  理疗 传统的颈椎牵引、超短波、干扰电等理疗方式于炎症的消除、疼痛的控制有一定作用。此外,体外冲击波治疗可快速缓解颈肩部肌群的紧张、痉挛,止痛效果立竿见影。

  整复松解 颈椎反弓的患者往往伴有颈椎小关节错位,部分肌群紧张,需要进行手法或康复设备辅助的松解整复。脉冲枪、深部肌肉振动治疗仪等康复设备配合手法治疗效果显著。

  运动训练 主要进行肩颈部肌群的肌力训练尤其是颈后肌群训练、牵伸训练、脊柱灵活性练习、颈椎稳定性训练、悬吊训练以及动作控制训练等方法。大部分病人通过康复训练可有效改善不良曲度。

分享到:
医院地址:湖南湘潭响塘烧汤河
健康咨询电话:0731-57819120 57812837    邮编:411100
版权所有:狗万体育  湘ICP备09025462号 技术支持:海内互联