健康热线:0731-57819120
医疗咨询:0731-57812837
您现在的位置:首页 > 健康宣教

秋季便秘该怎么办?中医帮你来治疗

发布者:webadmin     作者:    来源:健康台   发布时间:2016-08-28 08:35:54

 

秋季天气干燥,就比较容易出现便秘的现象。便秘虽不是什么大病,但时间长了会对身体健康造成影响。那么如何缓解秋季便秘?下面我们来中医有什么办法:
秋季便秘的缓解方法:
猫步:也就是T型台上模特的走路方式,行进时左右脚要轮番踩到两脚间中线的位置。幅度可以适当大一些,每天傍晚走500米以上,可以有效增强腰部力量,促进肠胃蠕动。
船式:仰卧床上,以臀为依托,靠腹肌力量同时抬起上身和下肢,保持一定角度,坚持10秒,然后再放下,重复5次。每天晚上睡觉之前坚持锻炼,增加对腹部的刺激,早晨排便会更加轻松愉快。
夹腿:仰卧沙发上,双腿抬起,小腿与大腿成90度,双腿打开、合拢,通过腹部来控制身体的平衡和动作协调。注意后背必须紧贴沙发或者垫子。这一动作适合晚饭之后在电视前的沙发上做。每次尽量做30次。有效锻炼肛周肌肉群、刺激腹部。
猫狗式:双手双膝撑地,成四点支撑,深呼气,收腹弓背,头向下低,感觉像一只猫一样;然后放松,呼气、抬头,收紧下背部,腰部成反弓,感觉像是宠物狗一样。交叉进行。一次可做10个交替,有效增强腹部肌肉,促进胃肠蠕动。
单腿单手支撑:双手双膝撑地,保持脖子与背部成一条直线。然后对侧单手手、单脚脚逐渐抬起伸直成一条直线,持续数秒;再换另一对手脚支撑。这个动作看似简单,但其实对于腹部控制力的要求很高。
提肛:平躺在床上,收腹感觉下背部紧压床面,连续做提肛动作。有效增强肛门周围的肌肉力量,增强排便能力。
旋腹:仰卧垫上,两腿自然伸展,以脐下一寸处为中心,用手掌作旋转运动按摩穴位;逆时针旋转30次,再顺时针旋转30次。
卷腹:跟我们平常做的仰卧起坐类似。但是只做到上身与下身成45度角即可,并保持10秒,这样能够更好地持续给腹部以刺激。
臀走:坐在垫子上或床上,双腿伸直,微微抬起,左右挪动臀部带动身体向前。从床头到床尾,再回到窗头。每天坚持2组,就可收到很好的缓解便秘的效果。
蹬车:仰卧位,轮流屈伸两腿,感觉正在踏脚踏车一样,根据自身的柔韧度调整屈伸的范围,最好运动到微微出汗。可以每天早晨醒来后在床上运动30秒,能有效促进胃肠蠕动,也许立刻就会冲向马桶。
中医缓解秋季便秘的食疗方:
香蕉粥
材料:香蕉2个,大米50克,白糖适量。
做法:将香蕉去皮,捣泥。取大米淘净,放入锅,加清水适量,待熟时入香蕉、白糖,再煮一二沸即成。
功效:可清热润肠,润肺止咳。适用于大便燥结,肺虚、肺燥咳嗽等。
银菊粥
材料:金银花、杭菊花各10克,大米50克,白沙糖适量。
做法:将金银花、杭菊花择净,水煎取汁,纳入淘净的大米煮粥,待熟时调入沙糖,再煮一、二沸即成。
功效:可养血润燥。适用于热结便秘。
黄芪芝麻糊
材料:黄芪5克,黑芝麻、蜂蜜各60克。
做法:黑芝麻炒香研末备用。黄芪水煎取汁,调芝麻、蜂蜜饮服。
功效:可益气养血,润肠通便。适用于气虚便秘、排便无力、便后疲乏、汗出气短等。
糯米粥
材料:糯米100克,槟榔炮制捣末15克郁李仁去皮研为膏15克,火麻仁15克
做法:先以水研火麻仁滤取汁,入糯米煮作粥,将熟,入槟榔、郁李仁搅匀。
功效:可理气,润肠,通便。适用于胸膈满闷、大便秘结。
冰糖炖香蕉
材料:去皮香蕉2—3个,冰糖适量,
做法:清水炖熟服用。
功效:可清热润燥,解毒滑肠,补中和胃。适用于虚弱病人的便秘。
芝麻杏仁糊
材料:芝麻、大米各90克,甜杏仁60克,当归10克,白糖适量。
做法:将前三味浸水后磨成糊状备用,当归水煎取汁,调入药糊、白糖,煮熟服食。
功效:可养血润燥。适用于血虚便秘。
分享到:
医院地址:湖南湘潭响塘烧汤河
健康咨询电话:0731-57819120 57812837    邮编:411100
版权所有:狗万体育  湘ICP备09025462号 技术支持:海内互联